柚子こしょう [うちごはん]
気持ちがふさぎ込むと 良いことはないので 一発おいしいものでも頂いて元気復活です^^
大分県は由布院温泉の金燐湖のほとりに「亀の井別荘」さんという、由布院に来たらいつかは泊まりたいと言われているお宿があります。
その敷地内に「鍵屋」さんというお土産やさんがあり、土地の特産品やお宿のオリジナル商品などを主に扱っています。
今日はその、オリジナル商品の中の1つ 私の大好きな「柚子こしょう」を紹介します^^
うちでは 10年以上前から 柚子こしょうといえばこれです^^ あちこち食品メーカーから柚子こしょうが出るたびに試したりはしてますが、これにはとてもかないません^^
塩が効いて辛いのではなく、唐辛子が辛いのと柚子がとても香り高くさわやかなのです^^
冷奴にちょっと乗せるもよし、お味噌汁や おうどん おそば、etc...
お魚の漬け焼きに溶いて柚子こしょう風味焼き、焼き鳥は塩焼きの替わりに柚子こしょう焼きにしたりも。
マヨに少し溶いてきゅうりにつけて食べたり。。。^^あっという間に一瓶無くなってしまいますw
今日は良い黒毛和牛のロースが手に入りました^^
室温に戻して 準備okです。。。^^
はい!!!あっというまに こんがり焼けました~
柚子こしょうを ちょっと乗せて。。。。。。
コメント 0