空まめとしめじのトマトスパゲッティ [うちごはん]
空まめが出回るこの季節には何度かスパゲティ料理にもなって食卓にのぼります^^
そのまま茹でても、さやごと焼いても、ピューレ状にしてポタージュにしても。。。
おいしいです~^^ フレッシュなものが出回る短い期間にたっぷり楽しめたらいいなぁと思います^^
湯気までおいしく。。。^^ しあわせ~^^
鍵屋 柚子ねり [うちごはん]
今朝はお土産に頂いた 大分県由布院市、亀の井別荘の敷地内にある喫茶天井桟敷に併設されているお土産や「鍵屋」さんの柚子ねりです^^
冬の時期に 鍵屋さんに立ち寄ると、引き戸を引いたとたん柚子の香りがいっぱいに広がります。
お店の1画に工房があって、運が良ければ、由布院のお母さん達が地産のぼこぼことした柚子の皮を丁寧にむき、大なべでねりあげているのをみる事が出来ます^^
柚子の香りに包まれながら、のんびりお土産を見て回るひと時が、私はとても好きなのです^^
そんなことを思い出しつつ、おみやげに感謝です^^
粘度はかなり高く、甘みほんのり。香り高く、苦味がとてもよいです^^
地元の由布院ではお茶うけだそうですが、うちではパンにぬったり、紅茶に溶かしたり、ヨーグルトに入れたりが多いです^^
素朴な風味が、気持ちをリセットしてくれそうです^^ お勧めです^^
にゃっとう [うちごはん]
納豆好きな皆さんや ねこ好きな皆さんなら もうご存知でしょうか^^
私は つい最近これを知りました^^ もうね、久々に こーふんでした^^
パッケージに心を動かされるような事は 最近無くなっていたように思います^^
2月22日の「にゃんにゃんにゃん」にちなんで 丸美屋さんから発売されたそうです。
にゃっとう で検索すると 結構記事がありました^^
中身のお味は、普通においしいですが、開ける時のワクワク感は段違いなのでした^^
にんまり したいときに 是非どうぞ^^
スパゲティ ナポリタン [うちごはん]
花粉症も本番な 今日この頃 皆様 いかがお過ごしでしょうか^^
私はぜっこーちょーですw
最近ブログ更新が滞りがちで 心配してくれる方々がいまして。。。ほんとに嬉しいです^^
近頃の私はもう、目も鼻も耳もかゆかゆ 顔もかゆかゆで、鼻も詰まって 頭がも~っとした状態が続いてます。
集中力散漫で、毎年この時期は 昼夜逆転の生活になりがちです; 早く時期が終わることを、願うばかりです^^
お写真ないのも 寂しいので。。。w 昨日のお昼はスパゲティ ナポリタンを作ってみました^^
ベーコンに、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム 仕上げはトマトケチャップです^^
冷めてもおいしく、ごはんのお供にもいけちゃう濃い目の味付けになってます。
お母さんの 懐かしい味がします^^ 子供時代を思い出します。。。^^
クリームシチューヌードル [うちごはん]
白いカップ麺シリーズをみかけた方は 結構多いんじゃないでしょうか。新しもの好き&麺好きの私は、今回クリームシチューヌードルを試してみました^^
五輪も 終わりですし このシリーズもなくなっちゃうんでしょうか。。。
大きめじゃがいもが ころころ 入ってます。ベーコンのお味もけっこう効いてました。
きゃべつ にんじん コーンも お野菜たっぷりな感じです^^
お味のほうはどうかな?。。。 おぉ 麺に具がよく からんで あがってきてますね~^^
スープはとてもクリーミーで おなかにしっかりとたまり、体がほくほくと 温まります^^
お味は想像してたような、普段頂くクリームシチューのような甘い味ではなく、シーフードヌードルのような、しっかりとした塩味で食べる感じでした^^
このシリーズが定番になるかどうかは分かりませんが、気になる方はお早めに^^
朝ごはん^^ [うちごはん]
もう3月ですね^^早いです。。w
今日は ある方のお誕生日でもあり、ちょっと張りきってごはん作ってみました^^
手作りのたまごサンド、ブロッコリーとロースハムのマリネサラダ、ミネストローネ、フルーツはピンクグレープフルーツと国産ネーブルです^^ あ、あとビフィズス&コラーゲンね^^
ミルクたっぷりカフェオレも^^
今回のミネストローネは、トマト、ジャガイモ、ベーコン、しめじ、早生キャベツ、セロリ、でした。
お野菜たっぷり具沢山のスープは 元気をくれます^^
これを食べたつもりになって、今日も一日お仕事頑張ってくださいな^^
いってらっしゃい。。。^^ 気をつけてくださいね^^
春ですね~^^ [うちごはん]
暦の上では立春も過ぎ、スーパーのお野菜コーナーやお魚コーナーにも春が少しづつやってきてますね^^
昨日は、たらの芽の天ぷらをして頂きました^^ 食用の菜の花も買ってきたので、パスタにしようか、サラダにしようかなどと悩み中です^^
苦手な花粉の季節も到来ですねぇ。。。むぅ。。毎年 死んだようになりますw
今年の花粉はそこまで 多くはないという話ですが、すでにほっぺがかゆかったりしますよ~。
今日のお昼は自家製のミートソーススパゲティでした^^
朝はいつも [うちごはん]
パン食であることが多いです。最近はイングリッシュマフィンに おかずを1~2品。フルーツにヨーグルトですが、パンとミルクたっぷりのカフェオレだけのときもあります。
今日は1つがバターとメープルシロップ。もひとつがクリームチーズとブルーベリージャムでした。
今回のブルーベーリージャムは アヲハタのブルーベリージャム ブランデー風味です。
ブルーベリーの果実はかなりやわらかめ、ジャムのゲルの部分もさらりとした液状に近く、何にでも乗せやすい、ぬりやすいものでした。
甘さはもちろん ジャムですので50%以上は糖質ですがそれほど甘すぎることもなかったです。
肝心のブランデー風味ですが、残念ながらこれといって感じられるものは何もなかったです^^;
リッチな気持ちになりたいときには どうぞw 普通においしく頂きました~^^
柚子こしょう [うちごはん]
気持ちがふさぎ込むと 良いことはないので 一発おいしいものでも頂いて元気復活です^^
大分県は由布院温泉の金燐湖のほとりに「亀の井別荘」さんという、由布院に来たらいつかは泊まりたいと言われているお宿があります。
その敷地内に「鍵屋」さんというお土産やさんがあり、土地の特産品やお宿のオリジナル商品などを主に扱っています。
今日はその、オリジナル商品の中の1つ 私の大好きな「柚子こしょう」を紹介します^^
うちでは 10年以上前から 柚子こしょうといえばこれです^^ あちこち食品メーカーから柚子こしょうが出るたびに試したりはしてますが、これにはとてもかないません^^
塩が効いて辛いのではなく、唐辛子が辛いのと柚子がとても香り高くさわやかなのです^^
冷奴にちょっと乗せるもよし、お味噌汁や おうどん おそば、etc...
お魚の漬け焼きに溶いて柚子こしょう風味焼き、焼き鳥は塩焼きの替わりに柚子こしょう焼きにしたりも。
マヨに少し溶いてきゅうりにつけて食べたり。。。^^あっという間に一瓶無くなってしまいますw
今日は良い黒毛和牛のロースが手に入りました^^
室温に戻して 準備okです。。。^^
はい!!!あっというまに こんがり焼けました~
柚子こしょうを ちょっと乗せて。。。。。。