資(すけ)さんうどん 志免店 [そとごはん]
はい^^またまた 資さんうどんです^^ 月1~2度くらいの割合でちょこちょこ 食べに行ってます^^
まずは定番のゴボ天うどんです^^
文句なしのおいしさです^^ 思わずにっこりです^^
そして今回初めて頼んでみた ぶっかけうどん セットです^^
おうどんと
おかず?みたいな小皿がついてきます^^
これを おうどんの上に乗っけると おうどんにたどりつくのが大変になりますw
甘辛く煮付けてあるとりは親鳥?なのかしら、とてもとてもとても 歯ごたえがあります^^
こんなに薄くスライスしているのにはわけがちゃんとありましたw
いつの時間に行ってもにぎわってます。今回もおいしく頂きました~^^
写真は撮ってないですが、「おはぎ」ももちろんお土産に買って帰りました^^
24時間営業なのもありがたいですね^^ お勧めです^^
お近くの方 是非。
みよし 〔福岡県遠賀郡〕 [そとごはん]
実家のある福岡県宗像市へ戻った時には大抵こちら「みよし」さんでの夕食が定番です^^
会席料理・定食・寿司・うなぎ料理とありますが、かしこまったお店ではなく とても気軽に寄る事が出来るお店です。
今回は幸運にも個室が空いていたので、そちらでゆっくりとお食事です^^
いかのゲソの天ぷら 800円
レモンをぎゅっと絞って。塩気が足りない方には抹茶塩を^^
寿司定食 大島 4.200円
↑のにぎりと↓のセットになります^^豪華wいつもはこんな豪華はしませんwww
一番人気は おひつまぶし定食3.600円です^^
ふっくらとやけた 白焼きです^^
そして おひつまぶし。。。
ごはんのお茶碗てんこもりで3杯分はあるかと思います^^
男性でも大満足の量かと思います^^
〆は 最近まで出汁が付いてなかったので、いつもはお茶をかけていたのですが 今回からはかつをの和風だしが付いてきました^^
立地的には交通の便の悪い場所ですが、食事時はいつもお客さんでいっぱいです^^
直ぐそばが玄界灘なのですが、とてもお魚が新鮮でリーズナブルでお勧めです^^
ドライブで近くを通りかかった時には是非^^
資(すけ)さんうどんの おみやげといえば [そとごはん]
ぼた餅を思い浮かばれる方は多いのではないでしょうか^^
今日は私のお勧めの 味巻寿司と ぼた餅を紹介します^^
太巻きの具は 甘めのだし厚焼きたまご、きゅうり、かんぴょう、かんぴょうとしいたけの佃煮、さくらでんぶ、私は珍しいと思ったのですがたまごの2辺を包む形で大葉も入ってます^^
おだしたっぷりのふっくらふんわり卵焼きに にんまり~^^
甘めの具材に大葉のさわやかな風味が効いていて、ついもう1つと 手が伸びます^^
次に ぼた餅^^ あんこ好きの私には くー!ですw
つぶあんがけっこう しっかりと残っていて あずき食べてますという感じです^^
中には もっちりとしたもち米が少なめに入ってます^^
一口食べたら、 むふふふ。。。^^ 自然に笑みがこぼれます^^
お勧めです^^
資(すけ)さんうどん 志免店 [そとごはん]
資さんうどんといえば福岡県は北九州市の人は大抵ご存知ではないでしょうか^^私も3年ほど前に住んでいた頃はちょこちょこ食べに行ってました^^
1ヶ月ほど前に福岡市内にも出店されたという新聞折込広告をみてびっくり!いかねばーー!ですw
しかもうちから車で5分位の場所!運命?!を感じつつ こーふん状態で資さんうどんへ。。。^^
携帯電話の写真でなおかつコーフンしててピンボケなのも気付かず;見難いですがお許しを。
テーブルには、エコのお箸、紙ナフキン、つまようじ、小さめのれんげ、一味、それからあげ玉、赤いフタのはたくあんのお漬物、銀色のフタはとろろこんぶ。
一番人気はごぼう天うどん。二番人気は肉うどん。だそうなので、わたしは肉うどんにごぼう天トッピングという トッピング組み合わせ一位を注文^^
お肉はひらひらで甘く濃い目の味付け、あめ色の玉ねぎも見え隠れします^^ごぼうは15cm位の1ぽんを縦に4つぐらいに割ったものを天ぷらにしてありました^^
以外にもお肉はやわらかかったです。ごぼうは おつゆに浸かってる部分はふわりと衣がしていて、
どんぶりから出ている部分はかりっ!ごぼうがとっても風味高くおいしかったです^^
食べているうちに、お肉の甘辛い味付けがおつゆに移って来て、甘くてまろやかになってきて、私はとても好きな感じでした^^
おだしはいりこの風味がたってるかつをと昆布のおだしのようでした。麺は少し太めのやわらかめ?なのかな。本当は細めんというのが 別にあって、それを頼む予定だったのですがコーフンしすぎて帰りの車で思い出しました^^;
これは親子丼。
甘め、少し濃い目の味付けでごはんが進みます^^鶏は親鳥かな、歯ごたえがすごくありました。出てきたのは早かったです^^
ごぼう天は有名どころであるほど、太くぶつ切りにしたのを水煮にして火をあらかじめ通してしまったものを天ぷらで揚げてるお店も結構あります。わたしはそれがあまり得意ではないです;
水っぽいしごぼうの風味が0なんですもの; 資さんうどんのごぼう天は人気一位になって当然かなぁと思います^^一杯400円という安さも あるとは思いますが^^
是非 お勧めです^^
ロイヤルホスト [そとごはん]
山口に住んでいた頃は、近くのロイヤルホストは全部撤退してるようで行けなかったのですが、福岡に帰ってからは 割りとどこにでもあるので嬉しい限りです^^
ホタテシリーズにしようか迷いましたが、今回は「冬の洋食小皿」1380円を頼んでみました^^
ごはんは「スパイシー焼きカレー」か「オムライストマトソース」のどちらかをチョイス出来ます。
ビーフシチュー スパゲティ添え
スモークサーモンサラダ
小さな野菜スープ
エビフライ タルタルソース
それに チョイスしたオムライスがセットです。私はこれに+スィートポテト&ドリンクバーセットをつけてもらいました~^^
スプーンの大きさを見て頂ければ、大体のお料理の量が推測されると思いますが、小皿という題名の通り女性には丁度良い量かと思われます。
食事の後にデザートも頼める量ですw
ほんとにロイヤルは久々だったのですが、一番に思ったのが 海老ちっさ!でした^^; こんなちっちゃかったかなぁ。。と 同席者も話してました。
あとは、普通においしく頂きました^^
ん~ あとは ロイヤルと言えばお料理の温度が「ぬるい」のですが、今回も例にもれず だったかなw
一口、ぬるいビーフシチューを頂いた時に(あ~!これこれ!w)と懐かしさと嬉しさが^^
下松サービスエリア(下り)山陽自動車道 [そとごはん]
少しお話が前後しますが、年末クリスマスイブは 福岡から片道3時間半かけて 以前住んでいた山口県へ住まいのカギを返しに行くという自体が起こりまして、往復コースで1日が終わりました^^;
ということで、今年は何年ぶり?かのそとごはんに(クリスマスディナーをSAで。。?w)
下松市は「星の降る町」で有名だそうで、のんびりとした山あいの風景でした。
山口から福岡への帰路、時間はもう4時を回ろうかとしてましたが 昼食もまだでしたので、ここらで昼夜兼用のランナー?wランディ?(ランチとディナー)することに。
「磯もみじ」というレストランにしました^^
食券を先に買うスタイルでした~。
わたしは 煮込みハンバーグとエビフライのセット(1000円ちょいだったかな)。
ハンバーグはビーフシチューソースで煮込まれたものでした^^
お味はホテルメイドのような こっくりと深い味わいでした。
ハンバーグの上に1こ ビーフの角切りが乗ってましたw
エビフライもサクサクの揚げたてで 身が甘かったです。
マグカップのスープは、具なしのお味噌汁で、どうやら1番人気のしじみ汁?のお汁だけでしたw
おいしかったですがw
家族は 限定20食のクリスマスセット(確か750円くらいだったような)
鶏肉とベーコンをロールキャベツのようにくるくると巻いたものがメインでした。
スープは、たら?のお魚とお野菜のコンソメスープ風。
デザートのブッシュドノエルがすごい切り株でしたw
これで750円はお安いなと思いつつ もぐもぐ(とっちゃった。。w)
とても濃厚でおいしかったです^^
厨房の奥には、ちらっと見えましたが30センチくらいのコック帽をかぶった方が見えたので、ちょっと意外でした。そして、納得。
サービスエリアとは思えないようなリッチなお味でした~^^大満足ですw
大地の恵み HANAHANA ちどりだいにんぐ [そとごはん]
引っ越し前に 食べ納めにと やまぐちフラワーランド内にある、HANAHANAにランチしに行ってきました。
とても寒い日でしたが、フラワーランドには冬桜という木に花がちらほらついてました。
HANAHANAは 平日のお昼でしたが、並ぶほどの賑わいがあり 人気の高さがうかがえます^^
いつものランチコースに、追加で お野菜たっぷりのスープと パスタは1つが 水菜と地鶏のスパゲティ。もひとつが 海の幸シーフードスパゲティをチョイス。
ロハスをうたってるだけに、おいしいお野菜と地物にこだわりを感じるお店です。
この日も 大満足でした~^^
またいつか 機会があれば 訪れたいお店です。
手打ちうどん工房 穂の香 (福岡東サティ専門店街) [そとごはん]
福岡へ 新居の物件を見た後、5年ほど前に住んでいた頃によく通っていた福岡東サティへ寄って見る事にしました^^
久々の福岡、なにやらどーんとおいしいご馳走に行きたい所ですが 引越しで色々入用なので、今回の夜ご飯はぐっと我慢です^^
東サティは当時の面影はまったくなく、新しいお店が入ってまして、きょろきょろしつつも おうどんやさんに決定です^^
わたしは 天ざるうどんです^^
てんぷらは、えびが2尾、大葉、かぼちゃ、ナスでした^^ さっくさく!かりっかり!
おうどんは とても細かったです^^ つやつやの ぷりんぷりんで甘みがありました^^
てんつゆも つけつゆも とてもおいしかったです^^
家族はごぼう天うどんでした^^
やはり ごぼうも さっくさくの 揚げたてで おいしかったです^^
おうどんのほうは、すこしふとめで おだしは 関西風かつをだし。。。んーw これだ^^
帰ってきた~という 感じがします^^ あごに染みますw
とても おいしく 頂きました^^ しあわせ~♪^^
美東SA(下り) あきよし台 [そとごはん]
高速からの景色は 丁度紅葉でした^^
福岡への途中、必ず寄って 頂くものがあります^^ それは。。。
美東SAのあきよし台レストランの、美東ラーメンです^^
とてもおいしくて、必ずこれを頼みますw
初めは 驚いたのですが、 美東ラーメンを頼むと 定食で 出て来ますw
ラーメンは醤油味で、んー。。形容し難いおいしさが。。。
にんにくが効いてます。あと かつをの香りもする気が。。にぼし?もかなぁ。。鶏がらベースなのかなぁ。。とにかく すっきりとしてるのに こくもあって やみつきのお味です^^
温泉たまごはもちろんおいしいですが、とろっとろの豚の角煮も最高なんです。。。
あげ餃子が3つついてきますが、中のあんも、それ自体にしっかりとお味がついてます。 すごく豚肉のお味も濃くて 特に何も表記はされてないのですが、地元の特産豚を使われてるのではないかと。。。
お勧めです。。。むふふふ。。。^^
丸亀製麺 [そとごはん]
由宇の帰り道、近所のスーパーの駐車場敷地内に 丸亀製麺所があります^^
最近出来た 讃岐うどん系のチェーン店のようです。
海風が少し寒かったのもあって、つられるように入ってしまいましたw
私は「とろ玉うどん(温)」並380円を注文^^
ここは、セルフになっていて 入って直ぐの所で麺を茹でてもらいます。
あたたかい麺にかけだれ?もあたたかくしたものをかけてもらいます。
温泉卵ととろろもあとで かけてもらいます。(卵が割れてて少し悲しかった;)
お盆にうどんをのせて スライドしていくと おにぎりや 揚げ物のお惣菜があり、好みのものを選びます^^
レジで精算後、レジ後ろのあげ玉とねぎを好みで自分で盛ります。他にも、蛇口の熱いおつゆとか
しょうがのすりおろし、胡麻などあり 無料ですきなだけトッピング出来るようになってました。
家族は「かけうどん(温)」並 280円 と いなり1個 100円 と ごぼうのかき揚げ120円を注文。
レジ後ろの蛇口から 自分でおつゆを ジャーと 足しますw 不思議。。。今回初体験でしたw
お味は、おうどんがもちもちしてて、とってもおいしかったです^^ かけだれも まろやかでしたし、かけうどんのおつゆも だしがとても効いていました^^
しかも 早いし とっても お安かったです^^ あったまりました~^^ また お買い物前に 寄っちゃいそうです^^;